منتـدى دارالضمانة
البسطيلة بالسمك 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا البسطيلة بالسمك 829894

ادارة

المنتدي
البسطيلة بالسمك 103798
منتـدى دارالضمانة
البسطيلة بالسمك 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا البسطيلة بالسمك 829894

ادارة

المنتدي
البسطيلة بالسمك 103798
منتـدى دارالضمانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـدى دارالضمانة


 
الرئيسيةالبسطيلة بالسمك I_icon_mini_portalأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البسطيلة بالسمك

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سناء
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 2
نقاط : 5645
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

البسطيلة بالسمك Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة بالسمك   البسطيلة بالسمك I_icon_minitime27.05.09 19:18

طبق بسطيلا بالسمك، وهي من الاطباق اللذيذة التي أصبحت غالبية البيوت المغربية تعكف على تحضيرها، خصوصا في المناسبات سواء حفلات الزفاف أو الدعوات العائلية...وتحضيرها ليس صعبا، كما أن مقاديرها وعناصر تكوينها متوفرة في جميع الأسواق...


المقادير

* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى

طريقة التحضير

* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية.



الف صحــة و عافــيــة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلام حار
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 8
نقاط : 5646
تاريخ التسجيل : 25/05/2009

البسطيلة بالسمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالسمك   البسطيلة بالسمك I_icon_minitime28.05.09 23:26



مشكورعلى الموضوع الرائع جزاك الله خيرا
وجعل كل ما تقدمه فى ميزان حسناتك

تقبل تحياتى



البسطيلة بالسمك 319055253







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nsrine
عضو جديد
عضو جديد
nsrine


عدد المساهمات : 7
نقاط : 5653
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

البسطيلة بالسمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالسمك   البسطيلة بالسمك I_icon_minitime29.05.09 2:31

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة بالسمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـدى دارالضمانة :: منتديات الأسرة والطفولة :: مطبخ وزان ( شميشة )-
انتقل الى: